Contoh Soal MOOC PPPK 2024 Nomor 1-50 Lengkap dengan Jawaban

- Editor

Sabtu, 1 Juni 2024

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Soal MOOC PPPK 2024 perlu dipelajari sebagai media pembelajaran sebelum mengikuti ujian tersebut secara resmi. Diharapkan dengan belajar soal-soal tersebut, nantinya akan memudahkan para peserta ujian untuk menuju ke tahap berikutnya.

Perlu diketahui bahwa para peserta seleksi CASN melalui jalur PPPK (Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja) wajib mengikuti ujian MOOC ini.

MOOC sendiri menrupakan Massive Open Onlie Course. Nantinya, setelah peserta seleksi PPPK di tahun 2024 ini sudah lulus, maka akan diminta untuk mengerjakan soal MOOC tersebut melalui aplikasi Swajar yang telah disediakan.

Tujuan dari ujian ini adalah sebagai evaluasi dan juga sebagal Pelatihan Dasar (Latsar) bagi calon ASN tersebut.

Peserta seleksi ujian PPPK harus lulus ujian MOOC ini, semakin baik nilainya maka akan semakin bagus. Jika gagal di ujian pertama, boleh mengulanginya di beberapa kesempatan selanjutnya yang diberikan.

Misalnya jika Anda melakukan ujian MOOC sebanyak 1-3 kali, Anda bisa berpotensi mendapatkan nilai maksimal yaitu 100. Namun jika harus mengulangi sampai 4-5 kali, maka nilai maksimal yang bisa didapatkan hanya 90,1.

Jika mengulangi hingga 6 kali, nilai maksimal yang bisa didapatkan yaitu 80,01. Dan jika lebih dari 6 kali, maka nilai maksimal yang bisa diperoleh adalah 70,01.

Nah, diharapkan dengan latihan sebelum mengikuti tes tersebut, Anda bisa langsung lolos hanya dengan satu kali ujian saja.

Soal MOOC sendiri akan berjumlah hingga ratusan nomor. Dan berikut ini 50 contoh soal MOOC PPPK 2024 lengkap dengan jawabannya:

Berikut adalah 50 soal pilihan ganda beserta jawabannya untuk ujian pengetahuan dasar aparatur sipil negara (ASN) di Republik Indonesia:

  1. Apa singkatan dari ASN?
    A. Aparatur Sipil Negara
    B. Aparat Sipil Nasional
    C. Aparatur Sehat Nasional
    D. Aparatur Sipil Negeri
    Jawaban: A

2. UU yang mengatur tentang ASN adalah?
A. UU No. 5 Tahun 2014
B. UU No. 25 Tahun 2009
C. UU No. 12 Tahun 2011
D. UU No. 6 Tahun 2014
Jawaban: A

3. Berapa jenis jabatan dalam ASN?
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
Jawaban: B

4. Siapakah yang bertanggung jawab atas pembinaan ASN di Indonesia?
A. Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi
B. Presiden
C. Kepala BKN
D. Menteri Dalam Negeri
Jawaban: A

5. Apakah yang dimaksud dengan PPPK?
A. Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja
B. Pegawai Pemerintah dengan Pendapatan Khusus
C. Pegawai Pemerintah dengan Prestasi Kerja
D. Pegawai Pemerintah dengan Penghargaan Kerja
Jawaban: A

6. Berikut ini yang bukan merupakan asas dalam penyelenggaraan ASN adalah?
A. Asas Kepastian Hukum
B. Asas Akuntabilitas
C. Asas Kecepatan
D. Asas Profesionalitas
Jawaban: C

7. Apa tujuan utama dari reformasi birokrasi di Indonesia?
A. Mengurangi jumlah pegawai negeri
B. Meningkatkan efisiensi dan efektivitas pelayanan publik
C. Meningkatkan pendapatan ASN
D. Mengurangi anggaran pemerintah
Jawaban: B

8. Siapakah yang mengangkat Pegawai Negeri Sipil (PNS)?**
A. Presiden
B. Kepala BKN
C. Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi
D. Menteri Dalam Negeri
Jawaban: A

9. Apakah fungsi dari Badan Kepegawaian Negara (BKN)?
A. Membina pegawai non-ASN
B. Mengatur kebijakan kepegawaian
C. Mengelola administrasi PNS
D. Menyusun anggaran negara
Jawaban: C

10. Apa yang dimaksud dengan “kompetensi” dalam konteks ASN?**
A. Keterampilan dan pengetahuan yang dibutuhkan untuk pekerjaan
B. Sikap dan perilaku kerja yang baik
C. Pengalaman kerja di bidang yang sama
D. Sertifikasi profesional
Jawaban: A

Berlanjut di Halaman Berikutnya

Berita Terkait

Link Download Kumpulan Dokumen Regulasi Kebijakan  Dan Panduan Implementasi Kurikulum Merdeka Terbaru Berserta Cara Downloadnya
 Daftar Jumlah Formasi CPNS Dan PPPK Tahun 2024 di Berbagai Daerah, Part 2
Ada Tunjangan PNS Cair Bulan Juli 2024 Senilai 2,4 Juta: Cek Apakah Anda Berhak Mendapatkannya?
Panduan Lengkap Cara Mengundurkan Diri dari PNS Sesuai Prosedur
Cara Cek Data Dapodik Siswa dengan NISN Terbaru
30 Soal MOOC dan Jawaban Evaluasi Akademik PPPK 2024 Terbaru
Daftar Jumlah Formasi CPNS Dan PPPK Tahun 2024 di Berbagai Daerah, Part 1
Guru Honorer Yang Tidak Terdata di Database BKN Masih Ada Kesempatan Jadi Guru PPPK 2024
Berita ini 2,372 kali dibaca

Berita Terkait

Jumat, 5 Juli 2024 - 20:23 WIB

Link Download Kumpulan Dokumen Regulasi Kebijakan  Dan Panduan Implementasi Kurikulum Merdeka Terbaru Berserta Cara Downloadnya

Kamis, 4 Juli 2024 - 10:20 WIB

 Daftar Jumlah Formasi CPNS Dan PPPK Tahun 2024 di Berbagai Daerah, Part 2

Rabu, 3 Juli 2024 - 15:06 WIB

Ada Tunjangan PNS Cair Bulan Juli 2024 Senilai 2,4 Juta: Cek Apakah Anda Berhak Mendapatkannya?

Rabu, 3 Juli 2024 - 14:23 WIB

Panduan Lengkap Cara Mengundurkan Diri dari PNS Sesuai Prosedur

Rabu, 3 Juli 2024 - 12:42 WIB

Cara Cek Data Dapodik Siswa dengan NISN Terbaru

Berita Terbaru

Komponen Modul Ajar Pembelajaran Berdiferensiasi

Kurikulum Pendidikan

Komponen Modul Ajar Pembelajaran Berdiferensiasi

Sabtu, 13 Jul 2024 - 18:16 WIB

Panduan Lengkap Menyusun Modul Ajar Pembelajaran Berdiferensiasi

Kurikulum Pendidikan

Panduan Lengkap Menyusun Modul Ajar Pembelajaran Berdiferensiasi

Sabtu, 13 Jul 2024 - 12:00 WIB

Langkah - Langkah Menerapkan Pembelajaran Berdiferensiasi

Kurikulum Pendidikan

Langkah – Langkah Menerapkan Pembelajaran Berdiferensiasi

Jumat, 12 Jul 2024 - 14:38 WIB