30 Soal MOOC dan Jawaban Evaluasi Akademik PPPK 2024 Terbaru

- Editor

Rabu, 3 Juli 2024

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Berikut ini kami sajikan contoh soal MOOC dan jawaban untuk evaluasi akademik PPPK tahun terbaru di tahun 2024 ini. Silakan dibaca dengan seksama setiap soal dan pilih jawaban yang Anda anggap benar. Lalu sesuai dengan kunci jawaban yang tersedia pada setiap soal.

Jika setiap jawaban yang Anda berikan benar, berarti Anda memiliki kualifikasi akademi dalam evaluasi PPPK di tahun 2024 ini. Berikut ini adalah contoh soal MOOC dan jawabannya sebanyak 30 butir lengkap dengan jawabannya:

  1. Dalam rangka mencapai tujuan nasional, diperlukan aparatur sipil negara yang mampu:
    • A. Menjalankan roda pemerintahan
    • B. Melaksanakan kewenangannya
    • C. Menunaikan hak dan kewajibannya
    • D. Mengimplementasikan nilai-nilai berakhlak

    Jawaban: D. Mengimplementasikan nilai-nilai berakhlak

  2. Undang-undang nomor 25 tahun 2009 tentang layanan publik menyebutkan 12 asas pelayanan publik kecuali:
    • A. Kompetitif
    • B. Transparansi
    • C. Keseimbangan hak dan kewajiban
    • D. Kepastian hukum

    Jawaban: A. Kompetitif

  3. Pernyataan di bawah ini yang menggambarkan perilaku kompeten ASN untuk meningkatkan kompetensi diri yang relevan atau tepat adalah:
    • A. Meningkatkan kompetensi diri untuk menjawab tantangan yang selalu berubah adalah diperlukan untuk jabatan strategis di lingkungan ASN
    • B. Meningkatkan kompetensi diri untuk menjawab tantangan yang selalu berubah adalah keniscayaan bagi setiap ASN
    • C. Meningkatkan kompetensi diri untuk menjawab tantangan yang selalu berubah adalah diperlukan jika diisyaratkan dalam tugas jabatannya
    • D. Semua salah

    Jawaban: B. Meningkatkan kompetensi diri untuk menjawab tantangan yang selalu berubah adalah keniscayaan bagi setiap ASN

  4. Tujuan utama nilai dasar ASN adalah:
    • A. Menjadi dasar pembentukan peraturan internal tentang kewajiban masuk kerja
    • B. Menjadi pedoman perilaku bagi para ASN dan menciptakan budaya kerja yang mendukung tercapainya kinerja terbaik
    • C. Menjadi pertimbangan pimpinan unit kerja menentukan rekanan dalam proyek strategis
    • D. Menjadi instrumen pengukuran kinerja ASN oleh masyarakat

    Jawaban: B. Menjadi pedoman perilaku bagi para ASN dan menciptakan budaya kerja yang mendukung tercapainya kinerja terbaik

  5. Yang manakah di antara panduan perilaku berikut yang merupakan kode etik dari nilai berorientasi pelayanan:
    • A. Menjaga nama baik sesama ASN, pimpinan instansi, dan negara
    • B. Terus berinovasi dan mengembangkan kreativitas
    • C. Cepat menyesuaikan diri menghadapi perubahan
    • D. Melakukan perubahan tiada henti

    Jawaban: D. Melakukan perubahan tiada henti

  6. Sebagai ASN, biasakan belajar hal-hal yang benar-benar baru dan lakukan secara terus-menerus dalam proses belajar disebut sebagai:
    • A. Learn
    • B. Unlearn
    • C. Relearn
    • D. Self-study

    Jawaban: A. Learn

  7. Berikut ini adalah termasuk prinsip keterbukaan informasi kecuali:
    • A. Prinsip semua informasi bersifat terbuka dan bisa diakses masyarakat
    • B. Informasi yang dikecualikan yang berpotensi merugikan kepentingan publik dan harus bersifat terbatas dan tidak permanen
    • C. Permintaan informasi harus disertai dengan alasan
    • D. Informasi harus utuh dan benar

    Jawaban: C. Permintaan informasi harus disertai dengan alasan

  8. Dalam memahami dan memenuhi kebutuhan masyarakat, kedudukan masyarakat dalam konteks tersebut adalah:
    • A. Masyarakat sebagai wajib pajak
    • B. Masyarakat sebagai pengawas kinerja pemerintah
    • C. Masyarakat sebagai elemen adanya negara
    • D. Masyarakat sebagai penerima layanan

    Jawaban: D. Masyarakat sebagai penerima layanan

  9. Sesuai Permenpan RB nomor 38 tahun 2017 tentang standar jabatan ASN bahwa setiap ASN perlu memiliki tiga jenis kompetensi dalam pelaksanaan tugas jabatannya yaitu:
    • A. Teknis, kepemimpinan, dan sosial kultural
    • B. Tugas, manajerial, dan sosial kultural
    • C. Teknis, manajerial, dan sosial kultural
    • D. Teknis, leadership, dan sosial kultural

    Jawaban: C. Teknis, manajerial, dan sosial kultural

  10. Upaya untuk melakukan kerja terbaik sebagai bagian perilaku kompeten ASN yang sesuai di bawah ini:
    • A. Melakukan adaptasi terhadap pekerjaan merupakan keharusan
    • B. Melakukan adaptasi terhadap perubahan lingkungan merupakan keharusan
    • C. Melakukan adaptasi terhadap orang lain dan melakukan karya terbaik bagi pekerjaan yang merupakan keharusan
    • D. Melakukan adaptasi terhadap perubahan lingkungan dan melakukan karya terbaik bagi pekerjaannya merupakan keharusan

    Jawaban: C. Melakukan adaptasi terhadap orang lain dan melakukan karya terbaik bagi pekerjaannya merupakan keharusan

  11. Sebutkan yang bukan merupakan fungsi ASN:
    • A. Pelaksana kebijakan publik
    • B. Pelayanan publik
    • C. Pengawas kegiatan publik
    • D. Perekat dan pemersatu bangsa

    Jawaban: C. Pengawas kegiatan publik

  12. Dalam menjalankan perannya sebagai pemersatu bangsa, seorang ASN yang loyal harus:
    • A. Bersikap netral dan adil, dan tidak terlibat kepentingan politik dan SARA
    • B. Bertakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa
    • C. Menjaga keseimbangan antara hak dan kewajiban
    • D. Bersikap adil terhadap sesama

    Jawaban: A. Bersikap netral dan adil, dan tidak terlibat kepentingan politik dan SARA

  13. Bagi seorang ASN, kata loyal dapat dimaknai sebagai kesetiaan terhadap:
    • A. Pimpinan
    • B. Pekerjaan
    • C. Profesi
    • D. NKRI

    Jawaban: D. NKRI

  14. Secara etimologis, istilah loyal diadaptasi dari bahasa Perancis yaitu loyal yang artinya:
    • A. Mutu dan sikap patuh
    • B. Mutu dan sikap taat
    • C. Mutu dan sikap setia
    • D. Mutu dan sikap hormat

    Jawaban: C. Mutu dan sikap setia

  15. Penyelenggaraan pelayanan publik dilakukan dengan menggunakan fasilitas dan sumber daya manusia yang dibiayai oleh warga negara melalui pajak yang mereka bayar adalah prinsip:
    • A. Akuntabel
    • B. Berkeadilan
    • C. Aksesibilitas
    • D. Efektivitas

    Jawaban: A. Akuntabel

  16. Berikut urutan tingkatan akuntabilitas adalah:
    • A. Personal, individu, keluarga, kelompok, organisasi, stakeholder
    • B. Personal, individu, kelompok, organisasi, stakeholder
    • C. Personal, individu, kelompok, organisasi, negara, stakeholder
    • D. Personal, individu, kelompok, pimpinan, organisasi, stakeholder

    Jawaban: B. Personal, individu, kelompok, organisasi, stakeholder

  17. Pilihlah pernyataan yang paling tepat:
    • A. Akuntabilitas personal mengacu pada nilai-nilai yang ada pada diri seseorang seperti kejujuran, integritas, dan etika
    • B. Akuntabilitas individu mengacu pada hubungan antara individu satu dan individu lainnya
    • C. Akuntabilitas individu tidak mempengaruhi akuntabilitas personal
    • D. Akuntabilitas keluarga merupakan pondasi dari akuntabilitas kelompok

    Jawaban: A. Akuntabilitas personal mengacu pada nilai-nilai yang ada pada diri seseorang seperti kejujuran, integritas, dan etika

  18. Panduan perilaku loyal menjaga rahasia jabatan dan negara yang terkait dengan kewajiban ASN adalah:
    • A. Menjaga kerahasiaan yang menyangkut kebijakan negara
    • B. Memberikan informasi secara benar dan tidak menyesatkan kepada pihak lain yang memerlukan informasi terkait kepentingan
    • C. Menyimpan rahasia jabatan dan hanya dapat mengemukakan rahasia jabatan sesuai dengan ketentuan peraturan perundang-undangan
    • D. Memelihara dan menjunjung tinggi standar etika yang luhur

    Jawaban: C. Menyimpan rahasia jabatan dan hanya dapat mengemukakan rahasia jabatan sesuai dengan ketentuan peraturan perundang-undangan

  19. Berikut ini adalah beberapa indikator yang menunjukkan sebuah organisasi yang berkarakter adaptif kecuali:
    • A. Fleksibilitas
    • B. Agilitas
    • C. Responsif
    • D. Status quo

    Jawaban: D. Status quo

  20. Nasionalisme dalam konteks loyalitas seorang ASN dapat dimaknai sebagai:
    • A. Suatu keadaan atau pikiran yang mengembangkan keyakinan bahwa pengorbanan terbesar mesti diberikan untuk organisasi
    • B. Suatu keadaan atau pikiran yang mengembangkan keyakinan bahwa pengorbanan terbesar mesti diberikan untuk negara
    • C. Suatu keadaan atau pikiran yang mengembangkan keyakinan bahwa pengorbanan terbesar mesti diberikan untuk pimpinan
    • D. Suatu keadaan atau pikiran yang mengembangkan keyakinan bahwa pengorbanan terbesar mesti diberikan untuk kepentingan pribadi

    Jawaban: B. Suatu keadaan atau pikiran yang mengembangkan keyakinan bahwa pengorbanan terbesar mesti diberikan untuk negara

    1. Prinsip nasionalisme bangsa Indonesia dilandasi nilai-nilai Pancasila yang diarahkan agar bangsa Indonesia senantiasa menempatkan persatuan sebagai dasar pembentukan NKRI dituangkan dalam Pancasila yaitu:
      • A. Sila pertama
      • B. Sila kedua
      • C. Sila ketiga
      • D. Sila keempat

      Jawaban: C. Sila ketiga

    2. Salah satu pendorong pentingnya ASN selalu meningkatkan kompetensi antara lain yang paling sesuai yaitu:
      • A. Dinamika perubahan proses kerja instansi
      • B. Perubahan dinamika dunia fucha
      • C. Dinamika arahan pimpinan
      • D. Dinamika pertentangan global

      Jawaban: B. Perubahan dinamika dunia fucha

    3. Berikut ini adalah manfaat kolaborasi dalam penyelenggaraan pemerintahan, kecuali:
      • A. Meningkatnya kinerja penyelenggaraan pemerintah
      • B. Terciptanya integrasi antar kebijakan
      • C. Menghilangkan silo mentality
      • D. Meningkatkan kompetensi antar daerah

      Jawaban: D. Meningkatkan kompetensi antar daerah

    4. Berikut ini adalah proses kolaboratif, kecuali:
      • A. Dialog tatap muka
      • B. Membangun kepercayaan
      • C. Win-win solution
      • D. Membangun komitmen terhadap proses

      Jawaban: C. Win-win solution

    5. Loyalitas merupakan kualitas kesetiaan atau kepatuhan seseorang kepada orang lain atau misalnya organisasi yang ditunjukkan melalui:
      • A. Ide dan pemikiran
      • B. Sikap dan tindakan
      • C. Ketaatan dan pemikiran
      • D. Integritas dan idealisme

      Jawaban: B. Sikap dan tindakan

    6. Berikut ini adalah unsur dari gratifikasi:
      • A. Bersifat tanam budi
      • B. Tanpa kesepakatan
      • C. Diterima oleh pejabat negara atau pegawai negeri
      • D. Semua benar

      Jawaban: D. Semua benar

    7. Berikut adalah hak-hak digital yang harus kita pahami, kecuali:
      • A. Hak untuk mengakses
      • B. Hak untuk mengatur perangkat
      • C. Hak untuk merasa aman
      • D. Hak untuk berekspresi

      Jawaban: B. Hak untuk mengatur perangkat

    8. Konsep kesenjangan digital pada awalnya meliputi hal-hal berikut ini, kecuali:
      • A. Kemampuan memiliki perangkat
      • B. Kemampuan pengoperasian perangkat
      • C. Kemampuan berbagi pesan digital
      • D. Kemampuan mendapat akses dan perangkat

      Jawaban: C. Kemampuan berbagi pesan digital

    9. Pendekatan WOG merupakan respon dari paradigma:
      • A. Public Administration
      • B. New Public Management
      • C. Governance
      • D. Digital Government

      Jawaban: B. New Public Management

    10. Suatu panduan atau pegangan yang harus dipatuhi oleh para pelayan publik atau birokrat untuk menyelenggarakan pelayanan yang baik untuk publik merupakan pengertian dari:
      • A. Etika pelayanan publik
      • B. Etika pemerintahan
      • C. Norma dasar PNS
      • D. Hak dan kewajiban PNS

      Jawaban: A. Etika pelayanan publik

Demikian contoh soal MOOC beserta jawabannya untuk evaluasi akademik 2024. Berapa soal yang berhasil Anda jawab dengan benar, silakan bagikan di kolom komentar. Dan jangan lupa bagikan artikel ini jika bermanfaat.

Jangan lupa bagikan jika bermanfaat. Baca Berita dan Artikel Terbaru NaikPangkat.com di Google New

Berita Terkait

Link Download Kumpulan Dokumen Regulasi Kebijakan  Dan Panduan Implementasi Kurikulum Merdeka Terbaru Berserta Cara Downloadnya
 Daftar Jumlah Formasi CPNS Dan PPPK Tahun 2024 di Berbagai Daerah, Part 2
Ada Tunjangan PNS Cair Bulan Juli 2024 Senilai 2,4 Juta: Cek Apakah Anda Berhak Mendapatkannya?
Panduan Lengkap Cara Mengundurkan Diri dari PNS Sesuai Prosedur
Cara Cek Data Dapodik Siswa dengan NISN Terbaru
Daftar Jumlah Formasi CPNS Dan PPPK Tahun 2024 di Berbagai Daerah, Part 1
Guru Honorer Yang Tidak Terdata di Database BKN Masih Ada Kesempatan Jadi Guru PPPK 2024
Kabar Terbaru, Sudah Final Seleksi PPPK 2024 Hanya Untuk Honorer Database BKN!
Berita ini 49 kali dibaca

Berita Terkait

Jumat, 5 Juli 2024 - 20:23 WIB

Link Download Kumpulan Dokumen Regulasi Kebijakan  Dan Panduan Implementasi Kurikulum Merdeka Terbaru Berserta Cara Downloadnya

Kamis, 4 Juli 2024 - 10:20 WIB

 Daftar Jumlah Formasi CPNS Dan PPPK Tahun 2024 di Berbagai Daerah, Part 2

Rabu, 3 Juli 2024 - 15:06 WIB

Ada Tunjangan PNS Cair Bulan Juli 2024 Senilai 2,4 Juta: Cek Apakah Anda Berhak Mendapatkannya?

Rabu, 3 Juli 2024 - 14:23 WIB

Panduan Lengkap Cara Mengundurkan Diri dari PNS Sesuai Prosedur

Rabu, 3 Juli 2024 - 12:42 WIB

Cara Cek Data Dapodik Siswa dengan NISN Terbaru

Berita Terbaru

Komponen Modul Ajar Pembelajaran Berdiferensiasi

Kurikulum Pendidikan

Komponen Modul Ajar Pembelajaran Berdiferensiasi

Sabtu, 13 Jul 2024 - 18:16 WIB

Panduan Lengkap Menyusun Modul Ajar Pembelajaran Berdiferensiasi

Kurikulum Pendidikan

Panduan Lengkap Menyusun Modul Ajar Pembelajaran Berdiferensiasi

Sabtu, 13 Jul 2024 - 12:00 WIB

Langkah - Langkah Menerapkan Pembelajaran Berdiferensiasi

Kurikulum Pendidikan

Langkah – Langkah Menerapkan Pembelajaran Berdiferensiasi

Jumat, 12 Jul 2024 - 14:38 WIB